Spinazie met room


Panganan satu ini adalah santapan lezat yang merupakan salah satu favorit saya ketika saya masih di Belgia dan Belanda. Katanya sih, makanan ini cocok dimakan pada saat winter. Mungkin karena dihidangkan dalam kondisi panas dan berisi krim yang cocok sebagai penghangat tubuh. Oh iya, Spinazie itu adalah bahasa belanda yang artinya bayam. Sedangkan met adalah dengan dan Room adalah rum atau krim butter dan sebangsanya. Dulu, saya suka membeli jadi makanan ini dalam bentuk beku. Eropa merupakan kawasan yang sangat tidak memungkinkan untuk menanam sayuran mengingat musim layak tanamnya dengan suhu yang bagus hanya 3 bulan saja yaitu musim panas,sehingga banyak makanan kemasan dalam bentuk beku tidak terkecuali sayuran. Nah, salah satu jenis sayuran yang juga dibekukan adalah bayam. Bayam dengan campuran room ini biasanya ditaruh dalam suatu kemasan yang sudah dibentuk bubur yang dibekukan berbentuk blok. Untuk menghidangkannya hanya perlu memanaskannya dalam microwave selama kurang lebih 10 menit tergantung banyaknya blok bayam beku yang ingin dihidangkan.

contoh kemasan bayam beku

Jika ingin memasak bayam dengan room menggunakan fresh bayam, berikut caranya:

untuk 2 orang:
* 300 g bayam
* 100 ml krim
* Garam, merica dan pala
* 1 / 2 sendok teh tepung terigu
* Mentega
1. Cuci bayam secara menyeluruh lalu tiriskan
2. Rebus bayam (yang sudah diblender ataupun dipotong kecil-kecil) selama kurang lebih tiga menit.
3. Tiriskan dan dinginkan.
4. Ayak tepung dan dan campur kedalam panci.
5. Tumis bayam 2 menit dengan menggunakan mentega.
6. Tambahkan krim dengan garam, merica dan pala.
7. Biarkan didihkan 5 menit.

hidangkan hangat-hangat.

Biasanya penduduk Belanda maupun Belgia memakannya dengan kentang rebus maupun baked potato ditambah dengan olahan daging.

selamat mencoba..^^

Leave a comment